湼槃 意思

也稱為涅槃,一般更常用般涅槃(意思是「進入涅槃滅度」,即「入滅」)表達,意思 是肉身死亡後,進入不生不滅的涅槃狀態。時至今日,當有佛教上師、沙門、比丘、比丘尼等修行者過世時,許多人會尊稱他們涅槃了。大乘見地是佛菩薩能在涅槃中

音義 ·

”《魏書·釋老志》:“湼槃譯云滅度,或言常樂我浄,明無遷謝及諸苦累也。” 宋 王安石 《請秀長老疏》:“雖開方便之多門,同趣涅槃之一路。” 清 龔自珍 《發大心文》:“佛湼槃時,受我最後法供。” 作為死亡

2/6/2007 · 最佳解答: 「涅槃」是甚麼? 佛教修行者的終極理想。為梵語nirva的音譯。意譯為滅、滅度、寂滅。指滅切貪、瞋、痴的境界。因為所有的煩惱都已滅絕,所以永不再輪迴生死。涅槃並非死時才能證得,肉身尚在者稱有餘依涅槃

回答數: 3

涅槃是什麼? 涅槃這兩個字,很深奧,一般人不容易了解,以為涅槃就是死亡的意思,這是錯誤的。涅槃就是人不死亡,才叫做涅槃。涅槃是不生不滅,沒有生死,超越時間和空間,泯除人我的對待,不在生死

按一下以在 Bing 上檢視4:09

11/12/2013 · 學佛答問-淨空法師 香港佛陀教育協會2006.09.08 問:第四個問題,何謂入般涅槃? 答:般涅槃是印度話,音譯過來的,中國人翻譯翻作滅,四諦法裡頭「苦集滅道」,般涅槃翻作滅,滅就是涅槃的意思。

作者: 阿彌陀佛

涅槃是佛教用语,又译为般涅槃、波利昵缚男、泥洹、涅槃那,大致指指无为、自在、不生不灭等意思。佛教教义认为涅槃是因为世间所有一切法都有生灭相,而仅有一本住法圆满而寂静的状态,所以涅槃中永远没有生命中的种种烦恼、痛苦,苦行和轮回。

9/2/2012 · 心無罣礙這四字是從《心經》裡來的 《心經》上說:菩提薩埵,依般若波羅密多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟湼槃。首先來看看什麼是罣礙?心為何有罣礙?根據《心經》的解釋,罣是網罩的意思,因為有無明煩惱

回答數: 8

意思 是:无名者说,达到一定境界的人必有空寂灵昧的体验,体验到空境,就不会在意世界万象的事物,万物由我心流出,执万物与我合一,只有圣人能做到!为什么这样说呢?因为不掌握这个真理就不能成为圣人,反之,不是圣人也不能知道这个真理

成語鳳凰涅槃,來自一個佛教故事,有兩個神話傳說,鳳凰涅槃的意思是什麼呢? 一、鳳凰涅槃的佛教故事來源: 涅槃的意思是火的息滅或風的吹散狀態,被人寓意寂滅、解脫、不生。 據印度史詩《羅摩衍那》載:保護神毗濕奴點燃熊熊烈焰,垂死的

23/7/2018 · 語言文字是某些地區和人們相互溝通了解用的,離開了這些地區和人們,那些語言文字全都沒有意義,是’權’還是’實’?有沒有開權有沒有顯實?這個地區和人們仍答不上來,至於’禪’或’湼槃’有聽過卻沒幾個搞懂,所以換個地方去問也許能有答案。

回答數: 1

成語鳳凰涅槃,來自一個佛教故事,有兩個神話傳說,鳳凰涅槃的意思是什麼呢? 一、鳳凰涅槃的佛教故事來源: 涅槃的意思是火的息滅或風的吹散狀態,被人寓意寂滅、解脫、不生。 據印度史詩《羅摩衍那》載:保護神毗濕奴點燃熊熊烈焰,垂死的

23/7/2018 · 語言文字是某些地區和人們相互溝通了解用的,離開了這些地區和人們,那些語言文字全都沒有意義,是’權’還是’實’?有沒有開權有沒有顯實?這個地區和人們仍答不上來,至於’禪’或’湼槃’有聽過卻沒幾個搞懂,所以換個地方去問也許能有答案。

2011-10-12 涅槃的意思 44 更多类似问题 > 为你推荐: 特别推荐 猎奇杂志里的“蓝血人”存在吗? 全球气候变暖真的是惊天骗局吗? 斯大林是怎样改造大自然的? 湖南人为什么最爱嚼槟榔

狀態: 發問中

涅槃是什麼? 斌宗法師講述 一九五七年二月拾五日於澹雲精舍 前言 一、涅槃的意義 二、涅槃的種類 結語 前言 修學佛法最後的歸趣在求證涅槃,那麼學佛修行的人,當要徹底明白它,不可輕易忽略它。然而它到底是個什麼東西?

26/2/2017 · 佛教有講「湼槃」。可否簡單講下甚麽叫做「湼槃」? 湼槃是不是一個歸宿的地方,佛教信徒如果到湼槃之後,會否仍有「我

「三法印」:諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。三法印是識別真佛法與假佛法的標準:一切法若與三法印相違的,即使是佛陀親口所說,也是不了義;若與三法印相契合的,縱然不

2011-05-28 涅槃是什么意思? 2016-09-18 鳯㓘湼槃何意? 2011-11-07 涅槃是什么意思,出自哪里? 2014-09-19 涅槃这个词语什么意思 2016-04-17 涅槃怎么读? 2013-08-31 、涅槃是什么意思? 2017-01-13 涅盘是什么意思了

狀態: 發問中

三、無餘依涅槃:謂即真如出生死苦,煩惱既盡,餘依亦滅,眾苦永寂,故名涅槃。】意思是說,行者證得有餘依涅槃,已經出離了煩惱障,雖然還有剩餘微苦所依止未滅盡,這些餘苦障礙了永遠的寂靜,所以才叫作有餘依涅槃。

謂一切法中無過涅槃。《智度論》卷五五:“無上法者,智緣盡所得湼槃 無上法詞語解釋 / 無上法是什麽意思 簡體拼音: [wú shàng fǎ] 反義詞: 近義詞: 基本釋義: 詳細釋義: 佛教語。謂一切法中無過涅槃

25/12/2018 · 佛教有講「湼槃」。可否簡單講下甚麽叫做「湼槃」?湼槃是不是一個歸宿的地方,佛教信徒如果到湼槃之後,會否仍有「我」的存在呢? (請用一些較容易使人明白的文字去

涅盤的意思 參考資料一: 涅盤的意思 詳細解釋 亦作“湼槃”。 1。佛教語。梵語的音譯。舊譯“泥亙”、“泥洹”。意譯“滅”、“滅度”、“寂滅”、“圓寂”等。是佛教全部修習所要到達的最高理想,一般指熄滅生死輪回後的

1.本文原係拙著「湼槃思想之研究」(上)印度篇第五章。但尚未出版,書中第一二章曾在獅子吼刋發表,本章之第五節曾以日文原稿刋在日本大谷大學佛教學第四號。 2.本章純就湼槃經本身的問題討論,亦即是爬梳清環繞湼槃觀念的一些複雜,矛盾說法。

10/7/2017 · 香港討論區 佛教有講「湼槃」。可否簡單講下甚麽叫做「湼槃」?湼槃是不是一個歸宿的地方,佛教信徒如果到湼槃之後

】意思就是說如來藏本身沒有無明,也不用滅盡無明。什麼叫無明?無明的意思就是不懂,不懂五蘊、不懂十八界、不懂生死輪迴、不懂四聖諦理、不懂解脫、不懂涅槃、不懂如來藏、不懂成佛之理等等無數的無知,無明就是內心裡的愚痴昏暗和無知。

沪江在线词典网提供般湼槃的读音、般湼槃是什么意思等信息,般湼槃的意思是:基本解释 略称涅槃。佛教语。谓超脱生。

浄行的意思是: 浄行拼音:jìng xíng 注音:ㄐㄧㄥˋ ㄒㄧㄥˊ 詞語解釋佛教語。謂修,點擊查查權威在線詞典詳細解釋浄行的解釋、含義、近義詞、反義詞和造句。

浄耳的意思是: 浄耳拼音:jìng ěr 注音:ㄐㄧㄥˋ ㄦˇ 詞語解釋掏耳朵以清除耳垢。 ,點擊查查權威在線詞典詳細解釋浄耳的解釋、含義、近義詞、反義詞和造句。

9/12/2008 · NIE PAN 就是佛家说升天的意思 涅槃 nièpán [nirvana,bana] [佛教]∶正觉的境界,在此境界,贪、嗔、痴与以经验为根据的我亦已灭尽,达到寂静、安稳和常在

狀態: 已解決

惠能明白五祖的意思,要他晚間三更天十二點時去。這擊碓三下是無言說法,像禪堂跑香敲兩下木魚是「行香」,叫你醒醒。敲一下是止靜。敲三下叫你關照話頭,好自用功。 為何五祖將拄杖放在後邊,倒背手而去呢?其意是叫六祖從後門進來,不讓別人看見。

如果是以阿含爲根本,那是否會産生如印老在<初期大乘佛教之起源與開展>一書中所言的「在傳統佛教中,佛入湼槃後,是寂滅而不再有救濟作爲的,所以『南無佛』的稱名,在佛滅以後,可以流行佛教界,却不可能受到佛教中心的重視。

F 義,義就是做事能合正道的意思,為人不可做不正之事,雖天下財物,為人人所喜愛,但需要用正義而取,若用不義橫財逆取,損人利己,最後必定受禍所敗,所以正義君子,不但不貪不義之財,以疏財仗義,救濟諸善等,神欽人仰,光前、裕後,留美名萬古

怪物彈珠官方網站.可以養育屬於自己的怪物,並且用自己的手指推拉,就能打到怪物的新動作RPG!用自己喜歡的怪物組成隊伍,並用手指推拉進行狩獵!多人遊玩模式最多可讓四名

舍利弗淒然的向母親笑笑,並把自己回來要湼槃的意思告訴母親並家人,母親和家人一聽大驚。 「你們不要掛心!」舍利弗說道:「母親!請你們不要把我看成和一般死亡相同。一般人的死亡要哭,但我進入湼槃應該歡喜才好。我現在的心很落實,很安穩。

衛塞節,其實是把佛陀誕生、成道、湼槃,於同一日紀念。據記載,佛陀在5月的一個月圓之日出生;35年後又在5月的某月圓之日[1],於菩提樹下悟道;後來他湼槃那天,巧的也是5月的月圓之日。三者雖非同一天,卻全都在5月份,且有月圓之最大共同特點。

26/10/2019 · 7月17日 印順法師的宗教體驗 (3) 7月10日 印順法師的宗教體驗 (2) 7月3日 印順法師的宗教體驗 (1) 10月10日 觀察大中華地區的學佛人士 (二) 10月3日 觀察大中華地區的學佛人士 (一) 9月26日 談進修佛學 9月19日 從文人畫談修養 (四) 9

衛塞節訂立 編輯 衛塞節,其實是把釋迦牟尼佛(佛陀)誕生、成道、湼槃,於同一日紀念。據記載,佛陀在5月的一個月圓之日出生;35年後又在5月的某月圓之日 [2],於菩提樹下悟道;後來他湼槃那天,巧的也是5月的月圓之日。

此一大法,不屬於語文表達的範圍,故名為「教外別傳」。只有修證到了實相無相的人,始能領會。釋尊為報大梵天王請示最上的大法,即將大梵天王剛剛奉獻的蓮花拈在手上,意思是說:盡虛空遍法界,有那一樣不是在說最上的大法呢?

那一些在石地上被鳥吃掉的種子,就是不修八德、不行眾善、沉溺苦海的眾生。那些撒在砂子裏的種子,就是指會行八德,但是完全依自己的意思,心裏不高興時,八德就放到一傍,就是認理不真的人。

意思是「因果可滅」,只要 生前 證得「空性」,即使未進入 「無餘依湼槃」 狀態,亦可以「不落因果」,不受「因果」的「引力」牽引。結果有一名法師,因誤導他人而下墮投生為「五百世野狐狸」。

衛塞節:在南傳佛教地帶,將佛誕、悟道、湼槃於同一日紀念,訂為陽曆5月份的一個月圓之日(望日)。釋迦牟尼的佛陀誕生、成道日,在北傳佛教(大乘佛教)與南傳佛教(上座部佛教),彼此各有不同習俗。